«Невская Ратуша» — один из наиболее масштабных проектов, который был реализован за последние годы в центральной части Петербурга. Состоящий из нескольких отдельных корпусов, объединенных в единый квартал на углу Дегтярного переулка и улицы Новгородской, административный и общественно-деловой комплекс предназначен для размещения в нем комитетов городского правительства, а также разнообразных коммерческих структур. Такое соседство органов исполнительной власти и бизнеса позволит вывести окружающие территории из депрессивного состояния и кардинально изменить градостроительную ситуацию в этой части Петербурга.
В Петербурге открылась первая городская блокчейн-платформа. Проект криптоплощадки призван оптимизировать процессы управления и способствовать развитию национальной экономики.
Еще неделю на площади перед административным зданием "Невской Ратуши" (Дегтярный пер., 11Б) можно будет увидеть уникальный объект - экспозицию "Лабиринт истории", посвященную революционным событиям 1917 г.
В первом полугодии 2017 года в Петербурге суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей составил 54 тыс. кв. м. В целом уровень вакантных площадей остается стабильным, но отмечается небольшое снижение доли вакантных площадей в классе B.
За освободившуюся недвижимость администрация надеется выручить 7 млрд рублей.
Комитеты петербургского правительства переедут в комплекс «Невская ратуша» в ноябре. С насиженных мест снимают чиновников, которые работают в Смольном проезде и на Вознесенском проспекте.
Фонд имущества Петербурга готовит к торгам семь зданий в центре города, которые сейчас занимают комитеты Смольного. Они освободятся осенью этого года после переезда чиновников в "Невскую ратушу". Среди адресов, на которые ищут покупателей, Невский и Вознесенский проспекты, переулок Антоненко и Караванная улица. Город сможет выручить за них не менее 3,8 млрд рублей.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в рамках своего выступления в Законодательном собрании назвал наведение порядка в городских промзонах одной из самых актуальных задач. Чиновник отметил, что суммарная площадь промзон в черте города - 13,53 тыс. гектара. Однако при этом процесс редевелопмента этих территорий пока развивается не слишком быстро. Успехи и перспективы реновации промышленных территорий Санкт-Петербурга обсудили наши эксперты.
Выступая на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», именитый архитектор, работающий в различных городах Европы и России, член Союза немецких архитекторов, обладатель престижных архитектурных премий поделился рецептами того, как сформировать многофункциональную и хорошо функционирующую жилую и общественную среду. Для этого, по мнению Сергея Чобана, не нужно бояться смешения не только функций, но и уровней в рамках одного квартала, одной застройки, одного мастер-плана.
Все чаще строительные компании прибегают для продвижения своей продукции к такому инструменту, как шоу-румы. Как говорят эксперты, когда будущее жилье можно «пощупать руками», в глазах потребителя оно становится гораздо более привлекательным и продажи идут быстрее.
На петербургском рынке недвижимости происходит размывание границ между классами жилья. «Элита» спускается в бизнес-класс, а тот, в свою очередь, активно оккупирует новые локации. Есть случаи как повышения статусности территорий, так и прорыва периферийной застройки в центральные районы города
.По оценке экспертов компании IPG.Estate на сегодняшний день общая площадь промышленных зон Петербурга занимает около 5000 га, что составляет порядка 15 % от общей территории города. При этом процесс редевелопмента идет медленным темпом. С 2000 года редевелопменту было подвергнуто лишь 400 га – это всего 8% от общей площади промзоны.
В Петербурге завершилось строительство первой очереди административно-делового квартала «Невская ратуша» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Рассказываем и показываем, что получилось из синтеза классики и прозрачности.
В 2016 году на рынок офисной недвижимости было выведено около 215 тыс. кв. м площадей, из которых примерно 130 тыс. кв. м в классе А и около 85 тыс. кв. м в классе В/В+. Согласно планам девелоперов в начале года, прирост качественных офисных площадей по итогам 2016 года должен был составить 250-270 тыс. кв. м, но ввод части объектов был перенесен на 2017 год. По прогнозам экспертов, в 2017 году новое предложение составит примерно 170 тыс. кв. м офисных площадей.
По данным Colliers International, объем ввода новых офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2017 г. снизится на 60 тыс. кв. м по сравнению с 2016 годом. При этом пока новые проекты практически не анонсируются. По прогнозам экспертов компании, с начала 2018 г. петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости. Недостаток крупных офисных блоков, в первую очередь, ощутят на себе компании, которые за последние пять лет являлись ключевыми игроками рынка аренды.
В Центральном Доме архитектора в Москве поздно вечером 7 декабря были подведены итоги конкурса «Стекло в архитектуре», состоявшегося в рамках форума индустрии архитектурного стекла.
На портале CRE.RU опубликована первая часть рейтинга коммерческих объектов России, чья энергоэффективность подтверждена сертификатами российской системы энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM.
Перед вами – первая часть рейтинга «зеленых» объектов коммерческой недвижимости, отобранных экспертами российской системы энергоэффективности и экологичности GREEN ZOOM. Здания ранжированы по критерию энергоэффективности, показывающему, в каком процентном соотношении при помощи специально интегрированных технических и инженерных решений объекту удалось оптимизировать использование ресурсов по сравнению с обычной базовой моделью здания по нормативам 2007 г.
В Мраморном зале Этнографического музея к 25-летию мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» откроется выставка их городских проектов, рассказали нам организаторы.
В деловом квартале «Невская Ратуша» создан собственный лекторий. С октября здесь начнутся публичные лекции и семинары. Темы самые разные.
В комплексе «Невская ратуша» в Дегтярном переулке открывается культурно-образовательное пространство с лекторием, сообщили The Village в пресс-службе компании.
Жюри федерального конкурса Proestate Awards 2016 вручили награды победителям номинации «Лучшие за 10 лет», среди которых есть проекты и компании из Петербурга.
В 14 миллиардов рублей оценивается стоимость бизнес-центра «Невская ратуша». Сегодня стало известно, что город все-таки выкупит его у ВТБ, однако до конца года надеется договориться о рассрочке.
Городская администрация приняла решение выкупить у ВТБ помещения в "Невской ратуше". Однако точный размер первого транша на 2017 год пока не определен.
15 сентября в Москве состоялось награждение победителей федерального конкурса PROESTATE AWARDS-2016: «ЛУЧШИЕ ЗА 10 ЛЕТ», в рамках которого жюри оценивали девелоперские проекты, компании и деловые репутации, прошедшие проверку временем. Итоги конкурса были объявлены в рамках торжественного приема, приуроченного к 10-летнему юбилею Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.
В настоящее время на территории Центрального района реализуется 40 инвестиционных проектов, из них 16 объектов жилищного фонда общей площадью более 1 млн. кв. м. и 24 объекта нежилого фонда.
Переговоры по переуступке прав в «Невской ратуше» еще не завершены, заявил вице – губернатор Михаил Мокрецов.
По итогам первого полугодия 2016 года общий объем рынка качественной офисной недвижимости в Санкт-Петербурге превысил 2,2 млн кв.м. В первом полугодии 2016 года в северной столице было введено 160 тыс. кв. м офисов, что сопоставимо с объемом ввода по итогам 2015 года, сообщают эксперты компании IPG.Estate. По итогам второго полугодия они ожидают прироста качественных офисных площадей на более чем 100 тыс. кв. м
Из-за ограниченности заемного финансирования и, соответственно, отказа от новых проектов в 2017-2018 годах рынок офисной недвижимости Петербурга может столкнуться с нехваткой качественного предложения, полагают аналитики IPG.Estate.
В деловом квартале «Невская Ратуша» состоялась презентация книги экономиста Якова Миркина «Кризис реальности/Реальный кризис. Головоломки».
К таким эпитетам, как культурная, туристическая столица в отношении Петербурга должно добавиться еще одно — самый удобный для ведения бизнеса город в России. И в Смольном уверены: добиться этого звания реально. Поддерживают позицию властей и сами предприниматели, выступающие за открытый диалог. О проектах, которые уже реализованы и том, что еще только в перспективе — Александр Чуев.
Традиция пространственного разделения зон жилой и деловой застройки Петербурга усложняет транспортную ситуацию в городе. Эксперты прогнозируют ее ухудшение в периферийных районах из-за дефицита там офисных площадей. Однако комплексное освоение территорий с применением концепции многофункциональной застройки может способствовать решению проблемы.
Группе «ВТБ» разрешили не строить третью и четвертую очереди комплекса «Невская Ратуша». Постановление об этом подписал губернатор Георгий Полтавченко.
Своими размышлениями о реставрационной отрасли Петербурга делится Вера Дементьева. Ныне директор ГМЗ «Павловск», она много лет возглавляла Комитет по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры.
Московские фирмы уже используют дроны для контроля за стройкой. Найдут ли применение беспилотники в Петербурге? Какие новейшие технологии, разработки и приборы прижились (или могут прижиться) в строительстве?
Петербург с момента основания считался законодателем архитектурных трендов во всей России. Однако сегодня, отмечают эксперты, новых, по-настоящему интересных проектов в городе появляются единицы.
Компания «ВТБ-Девелопмент» сдала в эксплуатацию здание в деловом квартале «Невская ратуша» на Новгородской ул., 20, построенное для 24 комитетов и ведомств Смольного.
В Центральном районе еще немало мест, занятых предприятиями. Свободных участков под застройку в городе практически не осталось, и бизнес переключается на редевелопмент «серых» зон. Сейчас наиболее привлекательными становятся территории в глубине кварталов по обе стороны Невского проспекта за площадью Восстания.
Рынок офисной недвижимости в России переживает сегодня не самые лучшие времена. В этих условиях бизнес ищет любые способы снизить давление негативных факторов. В Санкт-Петербурге рынок сегодня поддерживается не только "Газпромом", но изобретательностью девелоперов, которые пробуют новые форматы строительства. О новых путях развития делового строительства в городе мы побеседовали с Юлией Серебряковой, директором по продажам проекта Невская Ратуша.
Следующие очереди делового квартала «Невская Ратуша» в центре Петербурга могут быть построены под конкретного клиента. Такую возможность не исключил вице-президент Банка ВТБ (инвестор проекта) Александр Ольховский.
Когда петербургские чиновники переедут в новый деловой квартал «Невская Ратуша»? Что самое сложное в организации масштабной стройки? Как детские увлечения влияют на склад характера и кто такие «драконисты»? Об этом мы беседуем с Ириной Анисимовой, генеральным директором ЗАО «М» и руководителем проекта «Невская Ратуша».
В бизнес-центр № 3 в составе административно-общественного квартала «Невская Ратуша» переезжают сразу три арендатора. В общей сложности они заняли около 1250 «квадратов».
Общественные пространства, скверы и парки — одна из составляющих комфортной среды в большом городе. Петербургу, как полагают эксперты, не хватает ни растительности, ни грамотно организованных общественных пространств. Взять на себя функции озеленителей могут частные структуры — при грамотном подходе вложения в рекреационные зоны окупаются.
Анализируя градостроительную политику в Северной столице, эксперты приходят к выводу: организм Петербурга болен. Одни считают, что болезнь носит вялотекущий характер, а значит можно обойтись профилактическими мерами: изменениями в правила землепользования, ограничением высотности и плотности застройки. Другие убеждены, что необходимо «хирургическое вмешательство», то есть разработка новой стратегии развития городских территорий. И те, и другие признают: главная опасность – пытаться вылечить здоровый орган.